हमारे खाने के लिए अलग-अलग तरह के अनाज प्रचुर मात्रा में उपलब्ध हैं और इन्ही अनाजों में शामिल है corn यानि मक्का और इसी मक्के का इस्तेमाल किया जाता है corn flour बनाने में। लेकिन corn flour का मतलब मक्के का आटा नहीं है, इन दोनों में एक बुनयादी फर्क है और वो ये है कि मक्के के आटे से रोटियाँ बनाई जा सकती हैं लेकिन corn flour से रोटियाँ नहीं बनाई जा सकती हैं।
Corn Flour को मक्के के स्टार्च से तैयार किया जाता है और इसका इस्तेमाल खाने मे इस्तेमाल होने वाली चीजों को गाढ़ा या thick करने के लिए किया जाता है।
मक्के का आटा पीले रंग का होता है जबकि corn flour का रंग सफ़ेद होता है, जहाँ भारत और अमेरिका में इसे corn flour पाउडर के नाम से पहचाना जाता है तो वहीं फ़्रांस और इटली में इसे Maizena के नाम से जाना जाता है।
Corn Flour का उपयोग खाने के स्वाद को तो बढ़ाता ही है साथ में ये हमारी सेहत का भी ख्याल रखता है यानि इसे medical therapy के रूप में भी किया इस्तेमाल किया जाता है। इसके इस्तेमाल के समय कुछ खास बातों का ख्याल रखना पड़ता है जैसे कि जिस डब्बे में इसे रखा जाए वो air tight हो ताकि वातावरण की नमी से संपर्क ना हो और corn flour को निकालने के लिए सूखे चम्मच का इस्तेमाल होना चाहिए।
Corn Flour में फाइबर कि मात्रा भरपूर होती है, इसको खाने से हमारे शरीर को सही मात्रा में फाइबर कि प्राप्ति होती है जिससे हमारी तंदरुस्ती बनी रहती है और इसको खाने से digestion process भी ठीक रहता है।
कॉर्नफ्लोर के फायदे (corn flour benefits) फाइबर से भरपूर होते हैं। कॉर्नफ्लोर का सेवन करने से आपको सही मात्रा में फाइबर प्राप्त हो सकता है। कॉर्नफ्लोर खाने से पेट लंबे समय के लिए भरा रहता है जिससे आप बार- बार खाना नहीं खाते हैं। फाइबर का सेवन करने से डाइजेशन प्रोसेस स्वस्थ तरीके से होता है और पेट से जुड़ी दिक्कतें होने के आसार कम होने में मदद मिलती है। इसलिए डाइट में फाइबर जरुर होना चाहिए।
Corn Flour का उपयोग
अगर हम खाने के स्वाद को और बेहतर करने कि बात करें तो corn flour का इस्तेमाल निम्नलिखित तरीकों से किया जा सकता है:
- चिकन फ्राई को क्रिस्पी करने के लिए किया जाता है
- सूप को या फिर पतली ग्रेवी को गाढ़ा करने के लिए किया जाता है
- दूध में अगर corn flour को मिला दिया जाए तो दूध गाढ़ा हो जाता है
- रसगुल्ला, गुलाब जामुन, हलवा, आरएस मलाई को बनाने में भी corn flour का उपयोग कर सकते हैं
- फ्राइड रेसिपी जैसे कटलेट या फिर कोफ़्ता के बनाने में भी इसका उपयोग कर सकते हैं
- फ्रेंच-फ्राइज को स्वादिष्ट बनाने में भी corn flour का उपयोग किया जाता है
- Corn Flour का उपयोग ice cream में फ्लेवर के लिए किया जाता है
Corn Flour के फायदे
Corn Flour को यदि हम अपनी diet में शामिल करें तो इससे हमें कई पौष्टिक तत्व प्राप्त हो सकते हैं जिनकी मदद से हम खुद को स्वस्थ रख सकते हैं।
- Corn Flour ग्लूटेन फ्री की लिस्ट में आता है तो जो लोग ग्लूटेन फ्री अनाज का सेवन करते हैं तो वो इसका इस्तेमाल कर सकते हैं
- Corn Flour में कई तरह के पौष्टिक तत्व पाये जाते हैं जैसे कि antioxidants, fibre, omega-3 fatty acid जो कि हमारे high blood pressure को कंट्रोल करने में सहायक हो सकता है
- आंखों की रोशनी के लिए corn flour काफी फायदेमंद होता है और इसको खाने से आंखों का स्वास्थ्य अच्छा रेहता है
- Corn Flour में कई विटामिन होते हैं जो हमारी त्वचा के लिए लाभदायक होते हैं और इसे खाने से त्वचा स्वस्थ बनीं रहती है
- आतों की सफाई के लिए corn flour पाउडर का उपयोग अच्छा होता है। इसमें Insoluble-fiber पाया जाता है जो आतों को मजबूत और सेहतमंद बनाने में सहायक होता है
जहाँ corn flour के सेवन के फायदे हैं तो वहाँ कुछ नुकसान भी हैं, जैसे कि:
- इसे खाने से कुछ लोगों का मन खराब हो जाता है
- शुगर के रोगियों के लिए corn flour को इस्तेमाल करना अच्छा नहीं माना जाता है
- लीवर से जुड़ी परेशानी वाले लोगों को भी corn flour का इस्तेमाल नहीं करना चाहिए
- कई लोगों को कॉन फ्लोर से एलर्जी भी हो जाती है
- ज्यादा corn flour खाने से मोटापे का शिकार भी हो सकते हैं
CORN FLOUR in Hindi के इस आर्टिकल में आपको कॉर्न फ्लोर के बारे में सारी जानकारी दी गई है | मैं आशा करता हुँ की आपको ये पसंद आई होगी.